Omega 3 e il cancro alla prostata

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Verranno esclusi tutti i commenti off-topic, volgari e privi del rispetto necessario per un sereno confronto sul tema discusso. Chiedo un po' di pazienza per la loro pubblicazione, dato che li modero personalmente e non sono sempre davanti al pc.

Link più importanti Un'occhiata al vecchio blog. Questo ho pensato quando ho letto questa notizia sulle maggiori testate giornalistiche, nonché su numerosi post su Facebook. Non ero affatto preoccupato della presunta veridicità della notizia, ma ero piuttosto sconvolto del livello di disinformazione medico-scientifica che regna in Italia. In Italia? Aspettate un attimo. Vista la ridondanza della "notizia", ho deciso di farmi un giro anche sui media americani e ho tristemente constatato che la pazzia era comune.

Loro hanno prodotto l'obbrobrio mediatico e noi, come al solito, abbiamo fatto i pappagalli. Jonny Bowden. Quindi, leggendo questo, si potrebbe anche pensare che i ricercatori hanno diviso una popolazione di uomini in due gruppi, hanno dato a un gruppo gli integratori di olio di pesce e all'altro un placebo, e hanno scoperto che quelli che hanno preso i supplementi di olio di pesce sono risultati più esposti al rischio di cancro alla prostata rispetto a quelli che non l'hanno preso.

La verità sullo studio "olio di pesce". La prima cosa che dovete sapere è che nessun tipo di integratori di olio di pesce o qualsiasi altro tipo di integratori, se è per questo, sono stati dati in questo studio. Questo studio si è limitato solo a esaminare i livelli ematici di acidi grassi a catena lunga, come quelli che si trovano nel pesce EPA e DHA. Nessuna associazione è stata trovata tra EPA e il cancro alla prostata, né tra il cancro alla prostata Omega 3 e il cancro alla prostata l'ALA omega-3 che si trovano nel lino e nella chia.

E allora come si spiega il fatto che giornalista dopo giornalista e notizia dopo notizia hanno equiparato elevati livelli ematici di DHA con il "fatto di prendere integratori di olio di pesce"? Non c'è praticamente nessun altra spiegazione che non sia un forte pregiudizio anti-integratori e un desiderio di produrre titoli scioccanti. E qualsiasi dubbio circa l'oggettività dei ricercatori sarebbe dovuta essere abbandonata dopo che uno di loro, il Dr. Alan Kristy, ha detto ai giornalisti Per cui, cerchiamo di essere Omega 3 e il cancro alla prostata.

Gli integratori non erano parte dello studio e non sono neanche stati dati ai partecipanti. Vero come la finzione: grassi trans protettivi! I partecipanti che avevano i più alti livelli di grassi trans nel loro sangue hanno avuto anche il minimo rischio per Omega 3 e il cancro alla prostata cancro alla Omega 3 e il cancro alla prostata. Quindi, se si vuole saltare alle conclusioni e agire immediatamente, qui ci sono due cose che si dovrebbero fare ora per proteggere la propria salute:.

Queste stesse persone, tuttavia, sono in dubbio circa la sicurezza degli omega-3, che, nel caso in cui ti fosse sfuggito le prime due o tre volte che l'ho detto, non sono stati utilizzati nello studio. Se i livelli ematici di omega-3 sono il problema, il Omega 3 e il cancro alla prostata dovrebbe essere altrettanto "pericoloso" come gli integratori di olio di pesce. Sfatiamo lo studio: Perché i livelli di DHA erano alti?

Gli uomini con i più elevati livelli di DHA non hanno necessariamente mangiato più pesce e siamo abbastanza certi che la maggioranza non stava assumendo Omega 3 e il cancro alla prostata perché i ricercatori hanno descritto tutto dettagliatamente. Anche se i livelli di DHA nel sangue salgono quando si consumano un sacco di omega-3, possono anche salire per altri motivi, uno dei quali è una dieta a basso contenuto di grassi.

Minger sottolinea anche che i "più alti livelli di siero di DHA" erano basati su valori percentuali, non sui valori assoluti. Diciamo solo che le misurazioni su base percentuale possono essere Hanno considerato solo 8 acidi grassi. Scrivere cento volte sulla lavagna: la correlazione non è causalità. Vale la pena di ripetere e ripetere e ripetere, che la correlazione non è causalità.

Omega 3 e il cancro alla prostata osservazionali come questo non sono studi randomizzati e controllati. Essi indicano semplicemente associazioni, come il fatto che le persone che hanno le "dita gialle" tendono ad avere più alti tassi di cancro al polmone.

Per cui non ci spiegano perché esistono tali associazioni. La sindrome delle dita gialle è data da l'"effetto collaterale" di tenere le sigarette in mano tutto il giorno. Chiaramente, le dita gialle non "causano" il cancro al polmone, anche se c'è una forte associazione positiva tra i due. Il DHA potrebbe essere un marker per qualcos'altro, come le "dita gialle" sono un "marcatore" per il fumo. I ricercatori dicono che a loro piace "controllare" le variabili esterne, ma per ragioni sconosciute, questi ricercatori non hanno "controllato" variabili come l'età, la razza e Dio solo sa che cos'altro non hanno "controllato".

E già che siamo in tema di variabili che confondono, considerate queste statistiche inerenti lo studio, per gentile concessione del mio amico Bob Roundtree, MD, Direttore Medico di Thorne Research:. Il contesto è tutto. Infine, contestualizziamo questo studio. Ci sono stati letteralmente migliaia di studi pubblicati sui grassi omega-3, che attraverso il corso di oltre tre decenni hanno incluso non solo studi osservazionali, ma anche studi randomizzati controllati.

La stragrande maggioranza di essi sono stati positivi, tanto che quando si parla di olio di pesce, anche la medicina tradizionale ha superato il suo pregiudizio contro gli integratori vitaminici. La maggioranza dell'establishment delle principali organizzazioni sanitarie ormai consiglia di mangiare pesce e, spesso, pure la supplementazione di olio di pesce.

Anche Big Pharma ci sta entrando dentro con le aziende farmaceutiche GlaxoSmithKline commercializzando prodotti di olio di pesce prescrivibili Lovaza. Saltare alla conclusione opposta con uno o due studi osservazionali, in particolare quelli che contraddicono la maggior parte della ricerca, lasciare fuori un certo numero di variabili fondamentali come la dieta e fare supposizioni senza aver chiarito nessun meccanismo biologico che potrebbe spiegare lo strano risultato ottenuto, è certamente un bene per dei buoni titoli sui giornali.

Pubblicato da Leonardo Rubini a Etichette: cancro alla prostataJonny Bowdenomega 3. Franco Capuani 29 luglio Aggiungi commento. Carica altro Post più recente Post più vecchio Home page. Iscriviti a: Commenti sul post Atom.

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È infatti noto che gli Omega-3 competono con l' acido linoleicoun acido grasso Omega Quest'ultimo è un nutriente fondamentale per il cancro. Attraverso questa competizione gli Omega-3 sarebbero in grado di ridurne le quantità che la massa tumorale preleva dal circolo sanguigno.

Ma la disputa tra Omega-3 e Omega-6 non si limita solo a questo fenomeno. Infatti i 2 tipi di acidi grassi competono anche a livello dell'attività di alcuni enzimi che promuovono la formazione di molecole che favoriscono lo sviluppo del cancro. Inoltre gli Omega-3 rendono le cellule tumorali più sensibili all'azione dei radicali liberimolecole altamente reattive che danneggiano le strutture cellulari. Infatti le membrane delle cellule del cancro sono più ricche di acidi grassi insaturi, raggruppamento cui appartengono anche gli Omega-3, e povere di acidi grassi saturi che al contrario rendono la membrana più rigida e meno vulnerabile.

Alcuni studi hanno dimostrato che l'effetto protettivo degli Omega-3 sul cancro dipende dal bilancio tra questi acidi grassi e gli Omega In particolare, maggiore è il rapporto di Omega-3 minore è l'incidenza del cancro.

Infatti è noto già da tempo che se cavie in cui è stato indotto artificialmente lo sviluppo di un tumore vengono alimentate con una dieta caratterizzata da alti livelli di Omega-6, ad esempio con olio di maisil loro tasso di mortalità aumenta in modo significativo.

Viceversa, negli stessi animali i livelli di sopravvivenza aumentano se viene loro somministrato olio di pesce ad alto dosaggiofonte di quantità elevate di Omega Non solo: in questi animali è possibile rilevare anche una riduzione delle dimensioni della massa tumorale. Questi dati ottenuti su animali si pongono a sostegno dell'ipotesi che gli Omega-3 possano ritardare o, addirittura, invertire lo sviluppo di diverse forme di tumore.

Ma anche studi condotti sull'uomo sembrano confermare questa teoria. Già nel i ricercatori dell'Università di Città del Capo Sudafrica avevano dimostrato che una dieta ricca di pescefonte principale di Omega-3, riduce l'insorgenza del cancro. Gli autori di questo studio hanno confrontato l'incidenza del cancro al colon tra gli abitanti di Città del Capo e i pescatori risiedenti in villaggi situati sulla costa. Le analisi del sangue hanno svelato che chi viveva in riva al mare era caratterizzato da livelli ematici di Omega-3 tre volte superiore rispetto agli abitanti di Città del Capo.

I ricercatori hanno giustificato questa differenza con la maggiore quantità di pesce contenuto nella dieta degli abitanti delle zone costiere. Questi dati hanno, quindi, dimostrato che un adeguato rapporto tra Omega-3 e Omega-6 protegge dall'insorgenza del cancro al colon. Questi risultati non significano che gli Omega-3 possano essere considerati il rimedio definitivo nel trattamento di alcune forme di tumore.

I dati raccolti nel corso di anni di sperimentazioni suggeriscono che questi acidi grassi possono dare ottimi risultati se vengono utilizzati in combinazione con le cure tradizionali. Un esempio di questa efficacia è stata fornita dai ricercatori dell'Aston University di Birmingham Regno Unitoche hanno testato le potenzialità degli Omega-3 nel trattamento di pazienti oncologici affetti da cachessia. Quest'ultima è una condizione di dimagrimento estremo associato a debolezza a livello fisico e psichico.

Non solo: confrontando la sopravvivenza di individui affetti dalla stessa forma tumorale, in chi soffre di cachessia l'aspettativa di vita è dimezzata.

Ciononostante i ricercatori britannici hanno dimostrato che la somministrazione di acido eicosapentaenoico EPAuno degli Omega-3 contenuti nell' olio di pesceè sufficiente a ridurre significativamente la perdita di peso in soli tre mesi.

Un altro esempio significativo è stato fornito dagli scienziati dell'Università dell'Iowa Iowa City, Stati Unitiche hanno analizzato l'utilità degli Omega-3 nel potenziamento della radio- e della chemioterapia.

Sia le radiazioni, sia alcuni farmaci chemioterapiciuccidono le cellule tumorali generando un'elevata quantità di radicali liberi, che danneggiano le membrane a tal punto da indurre le cellule all'autodistruzione. Da parte loro, gli Omega-3 rendono le membrane cellulari ancora più sensibili all'azione dei radicali liberi. Questi risultati confermano precedenti osservazioni dei ricercatori dell'Allie M.

Anche in questo caso il trattamento a base di un chemioterapico, la miotomicina Cera stata aumentata dall'assunzione combinata degli Omega-3 presenti nell'olio di pesce, che amplificavano di 10 volte l'efficacia del farmaco, riducendo allo stesso tempo il tasso di crescita del tumore. A partire dai primi studi, diverse ricerche hanno confermato l'efficacia dell'assunzione di Omega-3 nella prevenzione e nella cura di svariati tipi di tumore. Innanzitutto è stata confermata l'utilità di questi acidi grassi nel caso di cancro al colon.

Uno studio dell'Università Cattolica di Roma ha dimostrato che il trattamento giornaliero con Omega-3, in particolare 4,1 grammi di EPA e 3,6 Omega 3 e il cancro alla prostata di DHA, di pazienti con polipi al colon precancerosi è in grado di diminuire significativamente la proliferazione cellulare in sole 2 settimane. Per questi motivi i ricercatori italiani sono giunti alla conclusione che Omega 3 e il cancro alla prostata di pesce rappresenta un valido aiuto per gli individui ad alto rischio di cancro al colon.

Questi risultati sono stati successivamente confermati da un gruppo di ricercatori dell'Harvard Medical School di Boston Stati Uniti. Anche i loro studi hanno, infatti, dimostrato che l'assunzione regolare di olio di pesce previene la comparsa di nuovi polipi pre-cancerosi senza effetti collaterali ed essendo ben tollerati dai pazienti. Altre forme tumorali contro cui gli Omega-3 sarebbero efficaci sono il cancro alla prostata e, probabilmente, quello al seno.

Ma mentre l'acido grasso Omega-3 è più efficace in caso di forme di cancro già diagnosticate, il lignano esercita la sua azione antitumorale bloccando la formazione di nuove neoplasie. Uno studio del Lombardi Cancer Center di Washington Stati Uniti ha invece dimostrato che l'assunzione di Omega-3 da parte di donne incinte caratterizzate da livelli significativamente elevati di estrogeni riduce la probabilità che le loro figlie sviluppino, in età adulta, un cancro al seno.

Infine, uno studio condotto all'Hôpital Bretonneau di Tours Francia ha dimostrato che in caso di tumore alla mammella i livelli di DHA presente nei tessuti adiposi è un fattore in grado di predire la sensibilità alla chemioterapia. Un'altra interessante potenzialità degli acidi grassi Omega-3 in ambito oncologico riguarda la loro capacità di ridurre l'incidenza delle metastasi. Il passo successivo è l'attraversamento di queste membrane. Gli Omega-3 compromettono proprio la capacità delle cellule tumorali di aderire alle membrane.

Omega 3 e il cancro alla prostata funzione si basa sull'inibizione di alcune molecole che regolano i processi di adesione delle cellule. E nel caso in cui le cellule tumorali riuscissero ad attaccarsi alle membrane, gli acidi grassi Omega-3 possono interferire con il passaggio successivo bloccando la produzione dell'enzima collagenasi.

Questa molecola, infatti, è necessaria per dissolvere le membrane e permettere alle cellule cancerose di attraversarle. Diversi studi hanno confermato queste potenzialità. Già neluna ricerca francese condotta su pazienti affette da cancro al seno ha dimostrato che Omega 3 e il cancro alla prostata donne in cui il tessuto adiposo associato alla mammella è povero dell'Omega-3 acido alfa-linolenico hanno una probabilità 5 volte maggiore di sviluppare delle metastasi.

Non solo: tanto più l'alimentazione è ricca di questi nutrienti, tanto minore è il volume delle eventuali metastasi che si formano negli animali.

Le pazienti affette da cancro che Omega 3 e il cancro alla prostata le loro diete con EPA e DHA potrebbero beneficiare degli stessi effetti. Infatti le cellule tumorali umane ricche di questi Omega-3 che si allontanano dalla massa cancerosa originale potrebbero crescere più lentamente e avere una probabilità inferiore di colonizzare altre parti dell'organismo. La dimostrazione di questa potenzialità provengono da uno studio condotto al Omega 3 e il cancro alla prostata Hospital di Boston Omega 3 e il cancro alla prostata Uniti.

Secondo i dati ottenuti in questa ricerca i pazienti affetti da cancro reduci da un'operazione chirurgica all'apparato gastrointestinale si rimettono più prontamente se assumono Omega-3 con l'alimentazione rispetto ai pazienti trattati con le procedure postperatorie standard. Le informazioni qui riportate hanno carattere puramente divulgativo e orientativo; non sostituiscono la consulenza medica.

Eventuali decisioni che dovessero essere prese dai lettori, sulla base dei dati e delle informazioni qui forniti sono assunte in piena autonomia decisionale e a loro rischio. Omega 3 e il cancro alla prostata vietata la riproduzione anche parziale senza autorizzazione scritta. Nutraceuticals S.

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Terapie antitumorali: Omega-3 come coadiuvanti Questi risultati non significano che gli Omega-3 possano essere considerati il rimedio definitivo nel trattamento di alcune forme di tumore.

Omega-3 e tumori al seno, al colon, alla prostata: efficacia dimostrata Omega 3 e il cancro alla prostata partire dai primi studi, diverse ricerche Omega 3 e il cancro alla prostata confermato l'efficacia dell'assunzione di Omega 3 e il cancro alla prostata nella prevenzione e nella cura di svariati tipi di tumore.

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Settimanalmente venivano misurati il peso degli animali e la crescita del tumore alla prostata. Dopo 8 settimane di studio i ricercatori hanno esaminato lo stato dei tumori degli animali e hanno prelevato un campione di sangue per testare i livelli di PSA. Le prostaglandine possono essere sia anti- che pro-infiammatorie e, le ultime, possono influenzare negativamente il tasso di crescita di un tumore.

Questo studio è tra i primi a dimostrare un effetto di riduzione del tumore alla prostata promuovendo una risposta infiammatoria attraverso la dieta.

A questo proposito il Dott. Consumiamo fino a 20 volte più acidi grassi omega-6 con la nostra alimentazione rispetto agli acidi grassi omega Sono comunque necessari studi condotti sugli esseri umani prima di poter fare delle raccomandazioni cliniche vere e proprie". Il gruppo di ricerca sta attualmente conducendo uno studio che confronterà gli effetti di una dieta a bassa Omega 3 e il cancro alla prostata di grassi supportata da omega-3 con quelli di una dieta equilibrata tipicamente occidentale su uomini le cui ghiandole prostatiche sono state rimosse causa tumore alla prostata.

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Facciamo chiarezza riguardo la correlazione fra tumore Omega 3 e il cancro alla prostata ed aumento dell'assunzione di omega 3. Journal of the National Cancer Institute. Jul 10 Lo studio si basa su un singolo dosaggio ematico degli acidi grassi plasmatici in uomini osservati per 6 anni allo scopo di studiare il rischio di sviluppare un tumore prostatico.

Gli autori suggeriscono che gli omega-3 abbiano a che fare con lo sviluppo del tumore e come spesso accade, alcuni media hanno frettolosamente concluso che gli integratori di omega-3 sono dannosi e perfino che gli integratori in generale non vanno assunti, essendo possibili colpevoli di ogni sorta di disastro.

In primo luogo gli autori nulla sanno di cosa abbia causato gli specifici valori di omega-3 ematici in quanto non si sa se i soggetti assumessero o meno integratori. Stando ai livelli analizzati, che sono in termini assoluti bassi e non alti, si é portati a concludere che certamente i soggetti non stavano assumendo omega 3 aggiuntivi altrimenti avrebbero avuto valori molto più elevati. In altre parole stiamo parlando di persone con scarsi livelli di omega 3 e non con livelli elevati come le notizie diffuse portano a pensare.

Nel complesso di questi livelli bassi é stato anche ignorato il fatto che quelle persone con valori leggermente più elevati ma comunque bassi avevano altri fattori di rischio capaci di confondere completamente i dati.

Per esempio avevano un PSA più elevato e una familiarità diretta per cancro alla prostata. Per fare un esempio concreto la differenza di valore di omega 3 ematici tra i soggetti a rischio più elevato e quelli a rischio più basso é dello 0. Ora pensare che una cena a base di pesce azzurro possa causare un tumore alla prostata é abbastanza ridicolo. Nello studio in questione, una percentuale molto elevata di soggetti che hanno sviluppato un tumore aveva in effetti una familiarità diretta positiva.

Questo dato spiega anche come mai, sempre nello studio in questione, i soggetti che invece non hanno sviluppato il tumore avevano valori più elevati di omega 6: magari solo perché non hanno cambiato le loro abitudini alimentari perché poco Omega 3 e il cancro alla prostata della loro storia familiare. Gli omega 6 essendo acidi grassi pro-infiammatori difficilmente possono avere un ruolo protettivo.

Un altro aspetto sorprendente di questo studio riguarda il livello di PSA dei partecipanti. In questo caso il Mentre nel gruppo che non ha sviluppato la malattia solo il 7.

Ma non é finita qui: i non-fumatori e i non-bevitori evidenziano nello studio forme più aggressive di tumore prostatico. Dovremmo quindi suggerire a chi vuole evitare un tumore prostatico molto aggressivo di fumare e bere? Per fortuna tutti sappiamo che sarebbe un suggerimento assurdo e non ci servono ricerche per confermarlo.

Infatti numerosi studi hanno confermato un effetto fortemente protettivo degli omega 3 nei confronti del tumore prostatico:. Esiste una relazione tra omega-3 e tumore alla prostata? Per chi volesse approfondire ulteriormente qui di seguito Omega 3 e il cancro alla prostata studi. Fish consumption and prostate cancer risk: a review and meta-analysis.

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