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La soia infatti è tra le migliori fonti di proteine vegetali: non solo è un sostituto ideale di bistecche e salumi, ma riduce il colesterolo e aiuta a prevenire alcune forme di tumori.

Di chi il merito? Le molecole responsabili degli effetti benefici della soia appartengono alla categoria degli isoflavoni, molecole note anche con il nome di fitoestrogeni. Più precisamente si tratta di composti come la genisteina, la daidzeina e la gliciteina. Da un punto di vista chimico ricordano molto gli estrogeni, ovvero gli ormoni sessuali femminili. Proprio questa caratteristica consente loro di Soia e il cancro alla prostata una funzione simile agli estrogeni umani e preservare alcuni tessuti dallo sviluppo di tumori.

Le proprietà anti-cancro della soia sono particolarmente note per il tumore della prostata e quello del tumore al seno. Molti studi hanno evidenziato infatti che Soia e il cancro alla prostata capacità della soia di contrastare la proliferazione incontrollata delle cellule tumorali dipende dalla sua capacità di ridurre i livelli degli ormoni sessuali.

In questo modo le sostanze presenti nella soia sono efficaci sia nel prevenire lo sviluppo del cancro alla prostata sia nel bloccare la successiva crescita e la formazione di metastasi.

Non solo, uno studio di recentissima pubblicazione, avrebbe evidenziato Soia e il cancro alla prostata capacità degli isoflavoni di rendere più efficace la radioterapia contro il cancro al polmone e, contemporaneamente, di proteggerlo dai danni della chemioterapia. Ma i benefici della soia non sono solo relegati all'aspetto oncologico. A giovarne è anche il cuore e, più in generale, il sistema cardiovascolare. Sono noti infatti gli effetti che la soia possiede nei Soia e il cancro alla prostata dei livelli di colesterolo.

I dati oggi disponibili sul legame tra soia e tumore del seno derivano soprattutto da studi condotti in Cina e Giappone, dove le donne consumano questo alimento in dosi elevate e per tutta la vita. Sulla base di questi studi, sembra comunque che il consumo di soia abbia un effetto protettivo e riduca il rischio di tumore mammario.

I dubbi maggiori sorgono per le donne che hanno ricevuto in passato una diagnosi di tumore al seno, poiché alcuni dati suggerivano che i fitoestrogeni potessero stimolare le cellule tumorali rimaste o interferire con le terapie ormonali. Non solo. A titolo precauzionale, e in attesa di studi che chiariscano la relazione tra fitoestrogeni e tumore al seno, è opportuno comunque che le donne con una precedente diagnosi di questo tipo di cancro non eccedano con alimenti ricchi di fitoestrogeni e, in particolare, che non facciano uso di integratori a base di queste sostanze.

Scarica il manuale "Alimentazione e salute" per saperne di più. Giornalista professionista è redattore del sito della Fondazione Umberto Veronesi dal Laureato in Biologia presso l'Università Bicocca di Milano - con specializzazione in Genetica conseguita presso l'Università Diderot di Parigi - ha un master in Comunicazione della Scienza.

Collabora con diverse testate nazionali. Per chi ha già avuto un infarto, il colesterolo Ldl non dovrebbe superare il valore di Il limite da raggiungere è quello di 70 milligrammi per decilitro. Perché curare la salute cardiovascolare aiuta a contrastare il declino cognitivo? Il legame fra mente e cuore passa dallo stile di vita più che dai geni. Le risposte di uno studio su 7. Con una dieta equilibrata è possibile evitare l'accumulo di peso fin da bambini.

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Conviene partire da questo messaggio, prima di passare in rassegna le principali evidenze della letteratura scientifica. Scarica gratuitamente il quaderno della Fondazione Umberto Veronesi. Alcuni riscontri esistono, ma Soia e il cancro alla prostata deboli per puntare il dito contro il latte e i suoi prodotti derivati, tra gli elementi che contraddistinguono la dieta mediterranea. Quando si parla di tumore, si intende uno spettro di oltre duecento malattieaccomunate dalla crescita incontrollata di una particolare linea cellulare.

Per il resto, ogni cancro fa storia sé. Il latte, come tutti i suoi derivati, contiene micronutrienti Soia e il cancro alla prostata composti bioattivi che possono influenzare il rischio di insorgenza e di progressione Soia e il cancro alla prostata un tumore.

Ma quando si parla delle proprietà benefiche degli alimenti, le semplificazioni vanno evitate. Gli studi condotti non sono stati sufficienti a rispondere a questa domanda. Cosa dice la scienza I Quaderni - La salute in tavola.

Soprattutto i latticini giocherebbero un ruolo nella prevenzione della terza neoplasia dopo quelle al polmone e al seno più diffusa al mondo, in ragione del loro apporto di calcio, ritenuto in grado di legare i fattori infiammatori degli acidi biliari e di ridurre la proliferazione e la differenziazione cellulare. Simili, seppur parziali, i riscontri riguardanti il rapporto tra il consumo di latte e il rischio di insorgenza di un tumore alla vescica.

Finora nessuno è riuscito a fornire una risposta soddisfacente, a riguardo. Si sa che una dieta squilibrata è alla base di circa un terzo dei tumori. Inevitabile, dunque, che la comunità scientifica si ponesse alcune domande circa le possibili relazioni tra i consumi di latte e il tumore al senoil più diffuso tra le donne: Le evidenze finora raccolte sono controverse.

Tre anni dopo, attraverso le colonne del Journal of the American Medical Associationè stato possibile riconoscere un moderato effetto protettivo giocato dal calcio e dalla vitamina D nelle donne di età superiore ai 45 anni prossime alla menopausa. Al momento, dunque, appare molto improbabile che il consumo in dosi adeguate di latte e latticini possa condizionare la comparsa della malattia.

Prudenza è invece raccomandata con i derivati del latte ricchi in grassi alle donne già colpite da un tumore al seno. Uno studio pubblicato sul Journal of the National Cancer Institute ha infatti evidenziato un rischio più alto di incorrere in una recidivatra le consumatrici più assidue. La causa andrebbe riconosciuta negli elevati livelli di estrogeni che si misurano nel grasso animale. Calcio e vitamina D per prevenire l'osteoporosi.

Eliminare latte e latticini dalla dieta non è necessario, se il consumo è moderato e non si è intolleranti al lattosio. Le linee guida italiane, in accordo con quelle internazionali, consigliano un consumo di latte e yogurt nella popolazione adulta di porzioni al giorno : pari a millilitri poco meno di due tazze. A queste vanno aggiunte tre porzioni settimanali di formaggio : da 50 o grammi, a seconda che sia stagionato o fresco. I prodotti scremati sono indicati per chi è abituato a eccedere o segue diete ipocaloriche.

Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies, Annals of Oncology. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies, American Soia e il cancro alla prostata of Clinical Nutrition. Consumption of dairy products and the risk of breast cancer: a review of the literature, American Journal of Clinical Nutrition.

Giornalista professionista, lavora come redattore per la Fondazione Umberto Veronesi dal Messe alle spalle alcune esperienze radiotelevisive, attualmente collabora anche con diverse testate nazionali ed è membro dell' Unione Giornalisti Italiani Scientifici Ugis.

In assenza di malattie, tutti i nutrienti possono essere assunti con la dieta. Per ricorrere agli integratori, meglio basarsi sulle indicazioni degli specialisti.

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Due studi fanno luce sul nefroblastoma, il tumore renale più diffuso tra i bambini. Asportare le sole porzioni colpite dalla malattia non aumenterebbe il rischio di recidiva. Per chi ha già avuto un infarto, il colesterolo Ldl non dovrebbe superare il valore di I nuovi farmaci in grado di potenziare il sistema immunitario contro il tumore rappresentano una prospettiva interessante anche per i neuroblastomi ad alto rischio.

La ricerca di Valeria Lucarini. I casi celebri e l'azienda che li assume. Un immunoterapico utilizzato per il melanoma ora potrà essere somministrato anche come terapia adiuvante per evitare le recidive. Soia e il cancro alla prostata via da AIFA. Sei in Soia e il cancro alla prostata Magazine Alimentazione Latte e cancro anche Soia e il cancro alla prostata seno : cosa sappiamo?

Sostieni Fondazione Umberto Veronesi nel suo lavoro di divulgazione scientifica. Dona ora. Share on facebook Share on google-plus Share on twitter. Tag: tumore al seno tumore della prostata vitamina D calcio latte formaggi tumore della vescica alimentazione tumore al seno. Un moderato effetto protettivo emerge rispetto ai tumori della vescica e del colon-retto. Prudenza invece nel caso di un tumore al seno. Per ricorrere agli integratori, meglio basarsi sulle indicazioni degli specialisti Michela Masetti studia il ruolo dei macrofagi coinvolti in questo processo La prostatectomia rischia di far diventare impotente?

Ma c'è una possibilità per ridurne la portata Tumore della prostata: l'esercizio fisico è importante durante la terapia ormonale Nelle persone con tumore alla prostata in terapia ormonale la qualità di vita migliora se si svolge una regolare attività fisica Il legame tra il tumore della prostata e il microambiente Le cellule di carcinoma prostatico possono interagire con quelle adiacenti per favorire la formazione di metastasi: la ricerca di Arianna Bellazzo Car-T: l'arma in più per combattere i tumori del sangue Nei tumori del sangue che non rispondono alle terapie tradizionali, le Car-T rappresentano sempre più spesso una strategia di cura efficace.

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Ottobre In breve :. La diversa incidenza di tumori a base ormonale seno, prostata tra Oriente e Occidente potrebbe derivare dal consumo di prodotti a base di soia, soprattutto se questo consumo inizia in età prepuberale.

Le sostanze antitumorali presenti nella soia, gli isoflavoni, possiedono una struttura simile a quella degli ormoni sessuali e possono dunque interferire con lo sviluppo dei tumori su base ormonale. La chiave per sfruttare gli effetti antitumorali della soia consiste nel consumare gli alimenti integraliovvero ad esempio fagioli al naturale o tostati, in quantità pari a 50 gr.

Gli integratori a base di isoflavoni non costituiscono una alternativa efficace agli alimenti originali e sono da evitare per diverse ragioni. In particolare, Soia e il cancro alla prostata consumo quotidiano medio di soia, è approssimativamente di 60 g a persona in Giappone e di 50 in Cina, mentre in Occidente non supera 1 g e dove le leguminose come la soia sono piuttosto nascoste nella piramide alimentare sotto il nome di sostituti della carne, una classificazione non corretta, tenuto conto della loro ricchezza in proteine, acidi grassi essenziali, vitamine e Sali minerali e fibre alimentari.

Le principali forme alimentari della soia. Costituiscono lo stucchino per eccellenza in Giappone. I baccelli di soia vengono raccolti precocementevengono scottati e si mangiano direttamente dal baccello. In Occidente Soia e il cancro alla prostata possono Soia e il cancro alla prostata congelati. Il miso. La salsa di soia. L'autorevole rivista Soia e il cancro alla prostata Lancet Oncology pubblica uno studio dello Iarc: nella lista delle sostanze potenzialmente cancerogene, una sostanza contenuta in alcuni coloranti presenti in molte bevande e alimenti.

SI TROVA in molte bibite, dalle cole al chinotto, ma anche nelle caramelle, in alcuni aceti balsamici e nella salsa di soia. Insomma in moltissimi alimenti che hanno bisogno di un'iniezione di colore marrone scuro. Stiamo parlando del colorante caramello solfito-ammoniacale, in codice E d, che secondo uno studio appena uscito sul numero di aprile del Lancet Oncology 1è un possibile cancerogeno.

Sotto accusa è un sottoprodotto del caramello in questione, il 4-MEI 4metilimidazoloresiduo non Soia e il cancro alla prostata del processo di produzione dei caramelli a base di ammoniaca. La ricerca è stata condotta dallo Iarc 2l'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro dell'Oms, che ha classificato il 4-MEI tra le sostanze potenzialmente cancerogene per l'uomo, cioè nel cosiddetto gruppo 2B.

Il meccanismo di carcinogenesi non è stato ancora chiarito", spiega lo Iarc sulla rivista. Come racconta anche il settimanale dei consumatori il Salvagente, la prima ricerca che ha evidenziato la pericolosità del 4-MEI risale al e fu condotta dal National toxicology program 3 Ntp degli Stati Uniti, autorevole agenzia di ricerca governativa. Recentemente il Cspi 5 Center for science in the public interest ha chiesto in una petizione all' Fda 6 Food and drug administration di bandire i coloranti sintetici a base di ammonica, l'E d per l'appunto, ma anche l'E c classe IIIsempre a base di ammoniaca e presente anch'esso in molti cibi e bevande.

L'industria alimentare, inoltre, fa uso di altri due coloranti, il caramello semplice E a classe I e quello solfito-caustico E b classe II. Mentre si aspetta la decisione del ministero della Salute Usa, che cosa succede in Europa?

L' Efsa 7l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha diffuso l'8 marzo una valutazione scientifica proprio sui caramelli, stabilendo per la prima volta Soia e il cancro alla prostata dose giornaliera accettabile Dga di gruppo applicabile cioè a tutti e quattro i tipi di coloranti utilizzati dall'industria alimentarepari a 0,3 g per Kg di peso corporeo al giorno.

Nelle caramelle si raggiungono concentrazioni di g per kg di prodotto". E' chiaro che un eventuale rischio per la salute è legato a un uso regolare e non saltuario di alimenti che contengono queste sostanze".

Riguardo al 4-MEI incriminato dallo Iarc, l'Efsa da una parte sdrammatizza sui rischi, dall'altra chiede all'industria di ridurlo al minimo tecnologicamente possibile, considerando che "Adulti e bambini - si legge nella nota dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare- che fanno ampio consumo di alimenti contenenti questi coloranti possono superare le dosi giornaliere accettabili stabilite per tre dei coloranti in questione E a, E c, E d Soia e il cancro alla prostata, nel caso in cui tali coloranti vengano utilizzati ai massimi livelli riferiti dall'industria".

Per nessuno di questi additivi a base di caramello c'è, ad oggi, un limite massimo di legge. Probabilmente la Commissione interverrà in questa direzione". In Italia l'industria delle bevande analcoliche non fa uso di E c, ma utilizza in maniera più massiccia l'E d: "Non mi risulta ci sia un impiego contemporaneo di più caramelli in uno stesso prodotto- ci spiegaDavid Dabiankov, direttore di Assobibe 9l'associazione dei produttori di bibite analcoliche- e in ogni caso il tipo di colorante impiegato Soia e il cancro alla prostata chiaramente indicato in etichetta.

Per questo i consumatori sono adeguatamente informati. In questo momento la sicurezza dei prodotti che contengono colorante Soia e il cancro alla prostata è stata confermata. E' ovvio che, se ci saranno evoluzioni nelle normative, le aziende saranno tenute ad adeguarsi". Il tofu. Tofu con verdure in agrodolce. Il tofu occupa una posizione centrale in tutte le cucine asiatiche.

Il latte di soia. Per molti ha un gusto sgradevole dovuto alla presenza di sostanze odorose prodotte da un enzima nella pressurizzazione dei fagioli. Viene venduto purtroppo spesso sotto forma di bevanda aromatizzata con elevate quantità di zucchero. Andiamo in ordine.

Questi prodotti vengono utilizzati come ingredienti minori in una grande varietà di cibi come hamburger, salsicce, prodotti caseari, pane, pasticceria, biscotti, di soia.

Molti di questi vengono lanciati come ……. Alla fine del trattamento le proteine di soia ottenute con questi procedimenti hanno ben poco in comune con quelle presenti nei fagioli di soia originali. Questo meccanismo è analogo a quello utilizzato dal tamoxifeneun farmaco utilizzato per il trattamento del cancro al seno che possiede una affinità per il recettore degli estrogeni paria a quella della genisteina.

Questo meccanismo insito in questi isoflavoni è fonte di grande speranza per la prevenzione dei tumori a base ormonale. Infatti nel caso del tumore al seno solitamente si osservano nel sangue quantità di estrogeni molto più elevate rispetto ai soggetti sani. Hanno creato molta confusione alcuni studi di segno opposto che pur presentando campioni molto rappresentativi esempio quello californiano su Con somma soddisfazione per i venditori di altre presunte terapie. In parte ne abbiamo fatto cenno alle ragioni della controversia.

Quindi non è una malattia…ma un cambiamento fisiologico. Gli ormoni mancanti che non vengono più prodotte dalle ovaie, è stata messa a punto la terapia ormonale sostitutiva. Secondo la commissione la terapia con estrogeni o estrogeni piu' progestinici riduce il rischio di fratture e di problemi cardiaci, ma Soia e il cancro alla prostata quello di ictus, trombi e altre patologie tumorali. La situazione per queste donne è ancora più complessa.

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Lo ha determinato un team di ricerca dell'Università dell'Indiana, Stati Uniti, che ha condotto un'approfondita Soia e il cancro alla prostata statistica sui dati di 27mila uomini. Secondo gli studiosi coordinati dal professor Jianjun Zhang, docente presso il Dipartimento di Epidemiologia dell'ateneo di Indianapolis, le ragioni risiederebbero nella somiglianza genetica tra i fitoestrogeni presenti in questi alimenti e il 17 beta estradiolo, uno dei principali ormoni estrogeni nell'uomo e nella donna, che da tempo è ritenuto in qualche modo coinvolto nello sviluppo del tumore alla prostata.

I fitoestrogeni o estrogeni vegetali sono composti chimici prodotti da alcune piante e possiedono una struttura molecolare molto simile a quella degli estrogeni animali, dettaglio che gli consente di legarsi ai recettori di questi ormoni, sebbene il loro potere stimolante sia significativamente inferiore anche di mille volte. Fra essi, in hanno sviluppato la forma nello stadio più avanzato e pericoloso. Incrociando i dati Soia e il cancro alla prostata quelli provenienti da questionari alimentari, che tutti i partecipanti hanno compilato durante il periodo di follow-up, gli studiosi hanno dimostrato che i rischi maggiori di sviluppare il cancro prostatico era legato proprio al consumo di alimenti con fitoestrogeni, come appunto il tofu e i germogli di soia.

Nel mirino degli scienziati sono finiti soprattutto i cosiddetti isoflavoni, Soia e il cancro alla prostata i fitoestrogeni più comuni. Zhang e colleghi tengono a precisare che si tratta di una semplice associazione statistica, per la quale sarà doveroso condurre ulteriori accertamenti. Il dato resta comunque significativo, considerando gli effetti del 17 beta estradiolo sul cancro alla prostata.

I dettagli della ricerca sono stati pubblicati sulla rivista scientifica specializzata International Journal of Cancer. Perché tofu e soia aumentano il rischio di cancro alla prostata. Gli alimenti ricchi di fitoestrogeni come i germogli di soia e il tofu aumenterebbero il rischio di cancro alla prostata. Queste sostanze sono infatti molto simili a un ormone considerato aggravante per la diffusa neoplasia maschile.

Salute 15 novembre di Andrea Centini. Andrea Centini. Aggiungi un commento! Cancro alla prostata: peso e altezza incrementano Soia e il cancro alla prostata rischio di morte. Cancro alla prostata più aggressivo e letale a causa di una proteina. Cancro alla prostata: perché la dieta occidentale ricca di grassi aumenta il rischio morte.

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